1. Februar 2021, 09:00 Uhr

Wissenschaftliches Schreiben: Die Doktorarbeit (digitales Seminar)

Zeit: 1. Februar 2021, 09:00 Uhr – 2. Februar 2021, 17:00 Uhr
Referent/in: Dr. Katrin Bischl (promovierte Sprachwissenschaftlerin, ausgebildete Journalistin und Schreibberaterin für Unternehmen, Verbände, Forschungsinstitute und Hochschulen).

Die Doktorarbeit ist eine wissenschaftliche Textsorte, die viele formale Anforderungen stellt. Dies gilt für das Inhaltsverzeichnis ebenso wie für Einleitung, Hauptteil und Schluss oder das Literaturverzeichnis. Zudem ist es für viele wissenschaftliche Autoren eine Herausforderung, ihr Wissen präzise und gut lesbar auf Papier zu bringen, dies bis zu einem bestimmten Zeitpunkt zu tun und sich immer wieder zu motivieren. Bei all diesen Herausforderungen unterstützt diese Veranstaltung wissenschaftliche Autorinnen und Autoren.

• Schreiben in der Wissenschaft: Die Doktorarbeit
  • Textplanung als wichtigste Voraussetzung für einen guten Text
  • Inhaltsverzeichnis als wichtige Textpassage
  • Die Aufgaben von Einleitung, Hauptteil und Schluss