28. Juni 2021, 09:00 Uhr

Risikotechnik und Risikogesellschaft (digitales Seminar)

Risiko als Charakteristikum moderner Gesellschaften.

Zeit: 28. Juni 2021, 09:00 Uhr – 5. Juli 2021, 17:00 Uhr
Referent/in: Dr. Stefan Gammel (wissenschaftlicher Mitarbeiter in wissenschaftlichen Projekten an der TU Darmstadt und der Hochschule Darmstadt, Lehrbeauftragter an der TU Darmstadt, Hochschule Darmstadt und der Uni Tübingen. Schwerpunkte: Ethik und neue Technologien, Philosophie des Geistes, Utopien in Literatur und Philosophie, Temporalität und Ethik).

1985 erschien Ulrich Becks einflussreiches Buch von der “Risikogesellschaft”. Beck identifiziert Risiko als Charakteristikum moderner Gesellschaften. Er stellt fest, dass moderne Wissenschaft und Technik eine Gesellschaft geformt haben, in der die Akkumulation von Wohlstand hinter der Erschaffung von Risiken zurücktritt: Die Frage nach einer gerechten Verteilung von Wohlstand wird überschattet von der Frage nach Sicherheit – denn die Gesellschaft selbst ist zu einem Laboratorium geworden, in dem die Menschen technologischen Entwicklungen und Risiken ausgesetzt sind, für die niemand die Verantwortung übernimmt.

• Konzepte von “Risikogesellschaft” und “Gesellschaft als Labor”
  • Überblick über verschiedene Definitionen von Risiko im Spannungsfeld mit den Begriffen der Ungewissheit und des Nichtwissens
  • Ethische Dimensionen der Verantwortung und der Risikoethik bezüglich Technikentwicklung
  • Analyse der Fallstudien